История
Татьяна Фролова
Спектакли
Архив спектаклей
Фестиваль "Перспектива комнаты"
Пресса
Превращения КнАМа
анАТОМия мутантов
Уроки чувств
"Великое вблизи неуловимо..."
Сидишь в темноте и замирании...
Реанимация дадаизма...
ДАДАизму - ДА - ААА!
Говорящие тела
Действительно это чудо
Метаморфозы
4 фестиваль "Пассаж" посвящен странам Восточной Европы
"Пассаж" с остановкой в Косово
Успех "Метаморфоз"
Le theatre russe, un drame...
Татьяна Фролова живет в Комсомольске-на-Амуре





татьяна фролова живет в комсомольске-на-амуре

"Le Republicain Lorrain", 27 avril 1999 (Nancy, France)

Недалеко то время, когда на некоторых фестивалях губительная ирония и организованная безнадежность властвовали над интеллигентностью. Фестиваль "Пассаж" совсем не такой. По мнению русского режиссера Татьяны Фроловой, приглашенной на фестиваль, немногие современные восточные театры борются с безысходностью и преисполнены оптимизма. Все-таки велик ущерб, нанесенный десятилетиями идеологической тирании.

Фестиваль в Нанси страстно, но ненавязчиво выявил полтора десятка трупп и надеется до 7 мая разделить успех своих открытий с артистами, приехавшими в этом гуду из России, Болгарии, Польши, Монголии, которые в свалке современных идей, страхов, и надежд надеются нас удивить.

Татьяна Фролова не выглядит подавленной, совсем наоборот. Она убеждена, что нужна Комсомольску-на-Амуре. На самом краю России, в 8 часах полета от Москвы, совсем рядом с Китаем и напротив Японии, этот город претерпел настоящее экономическое крушение в связи с почти полной остановкой судостроительного завода с 8000 рабочих. Город с обещанным ему прекрасным будущим в бывшем СССР, сегодня полностью брошен на произвол судьбы.

Труппа КнАМа, которой она руководит, в скромном помещении ставит с неслыханным динамизмом исключительные спектакли, в то время как умирают театры во многих государственных залах России, превращенных в пыль и косность.

Бедный театр КнАМ прекрасно демонстрирует свой взгляд на жизнь, наследственный инстинкт определенной части населения, т.е. человечества. Ставя пьесы Т. Уильямса, Ж.П. Сартра, Х. Мюллера, Ф. Дюрренматта и Ф. Кафки (вы увидите их версию "Метаморфозы" в Нанси), Т. Фролова бесспорно заставляет встрепенуться, несмотря на неприятности, на фоне которых происходит действия спектакля.

Другие труппы в поисках в итоге менее удачливы, но они уважают фестиваль "Пассаж". Речь идет о театре Ленсовета из С. Петербурга, который приехал с постановкой "Войцека" Бюхнера, и театр "Тень" из Москвы со своим "Лебединым озером" в исполнении кукол. Оба они лауреаты "Золотых масок", они работали с Фоменко, Додиным, Васильевым, самыми известными в стране.

10.000 билетов на спектакли "Пассаж" уже проданы. Многие спектакли (в том числе КнАМа) шли при закрытых кассах.



назад Вернуться на главную страницу театра вперед

Le theatre russe, un drame... | На главную страницу театра | Превращения КнАМа

© 2001 Театр КнАМ
knam@theatre.ru
г.Комсомольск-на-Амуре
пр.Первостроителей, 15
Тел. (42172) 370-88