История
Татьяна Фролова
Спектакли
Архив спектаклей
Фестиваль "Перспектива комнаты"
Пресса
Превращения КнАМа
анАТОМия мутантов
Уроки чувств
"Великое вблизи неуловимо..."
Сидишь в темноте и замирании...
Реанимация дадаизма...
ДАДАизму - ДА - ААА!
Говорящие тела
Действительно это чудо
Метаморфозы
4 фестиваль "Пассаж" посвящен странам Восточной Европы
"Пассаж" с остановкой в Косово
Успех "Метаморфоз"
Le theatre russe, un drame...
Татьяна Фролова живет в Комсомольске-на-Амуре





4 фестиваль "пассаж" посвящен странам восточной европы

"Le Mond", 04.05.1999 (Paris, France). Jean-louis Pierre.

4 фестиваль "Пассаж" посвящен странам Восточной Европы.

Русский Дальний Восток представлен молодым театром из Комсомольска-на-Амуре. (КнАМ), который здорово ставит в этом городе Кафку, Меттерлинка, Ибсена, Сартра и Ионеско...

В 9 часах полета от Москвы, в Хабаровском крае с полутора миллионами жителей, в полтора раза большем, чем Франция, Театр КнАМ более чем находка. "КнАМ" созвучен так же "приходите к нам". В бывшем СССР много "Кмсомольсков" - у русских, у казахов, узбеков, бурят, калмыков... Эти города, построенные в неблагоприятных местах, вдоль железных дорог, сейчас в большинстве забыты. Это название означало город красного галстука, но чаще это были заключенные, посланные на работы.

Татьяна Фролова постоянно улыбается, приехав в Нанси. Она представляет собой иных пионеров, тех, которым нужна сцена, команда, чтобы показать Кафку в современном стиле. Она рассказывает о своем городе, тихом и невзрачном, с такими широкими улицами, что она постоянно боялась, в шутку, что машины в Нанси столкнутся. Она гордится своей рекой, шириной в 3 км., своими такими густыми лесами, где деревья закрывают небо, таким чистым воздухом... Эколог и пацифист, она приветствует закрытие заводов, которые производят бомбардировщики и подводные лодки.

Со своими 9-ю членами труппы она живет за счет уличных спектаклей, презентаций при создании новой газеты, фирмы, театральной школы, новогодних представлений, клоунады для детей бизнесменов. Их заработок идет на обустройство маленького помещения из 26 мест, предоставленного городом.

Им больше и не нужно. Этого достаточно для 300 тыс. населения города. Для других, которым имена Стриндберга, Сартра, Ионеско или Метерлинка ничего не говорят, есть муниципальный театр на 800 мест...

После первых представлений "Превращений", где она открыла, что французская публика реагирует одинаково в определенных моментах, что и русская, Татьяна счастлива и обеспокоена - "Что будет по возвращении?". "Если я в дерьме, то почему ты должен из него выйти?". Это в русских генах. Революция была сделана этими людьми. Об этом мы часто говорим и об этом ставим спектакли. Взгляд отсюда помогает понять это.

Жан-Луи Перье




назад Вернуться на главную страницу театра вперед

Метаморфозы | На главную страницу театра | "Пассаж" с остановкой в Косово

© 2001 Театр КнАМ
knam@theatre.ru
г.Комсомольск-на-Амуре
пр.Первостроителей, 15
Тел. (42172) 370-88