История
Татьяна Фролова
Спектакли
Архив спектаклей
Фестиваль "Перспектива комнаты"
Пресса
Превращения КнАМа
анАТОМия мутантов
Уроки чувств
"Великое вблизи неуловимо..."
Сидишь в темноте и замирании...
Реанимация дадаизма...
ДАДАизму - ДА - ААА!
Говорящие тела
Действительно это чудо
Метаморфозы
4 фестиваль "Пассаж" посвящен странам Восточной Европы
"Пассаж" с остановкой в Косово
Успех "Метаморфоз"
Le theatre russe, un drame...
Татьяна Фролова живет в Комсомольске-на-Амуре





"пассаж" с остановкой в косово

"Liberation", 04 mai 1999, (Paris, France), Жан-Пьер Тибода

"Он живет в одиночестве, но хотел бы, однако, время от времени зацепиться за что-либо, т.е. найти руку, чтобы опереться на нее. Этот человек не подставит локоть, его окно не выходит на улицу" - пишет Кафка в одном из своих коротких рассказов. Жизнь театра изолирована в какой-то мере от Восточной Европы, они в духе этого человека, им нужно окно, выходящее на улицу. В этом году в течении 10 дней здесь работают труппы из Восточной Европы.

Зачем туда ехать? Рожденный у разрушенных стен Берлина и в теплой Боснии "Пассаж-99" расположился на фоне Косово, объединяя русских, поляков, болгар, монголов и французов.

Самое долгое путешествие совершили русские, театр КнАМ из Комсомольска-на-Амуре, Дальневосточного Русского города, расположенного у берегов Тихого океана с 9-ти часовой разницей во времени с Нанси. Город - детище советской индустриальной империи, ныне разрушенной. "Почему вы едете туда? Ведь там наши враги!" - спрашивали их перед отъездом в Западную Европу. В Нанси они встретили французских и польских коллег, стран членов НАТО. Их спрашивали ежедневно о войне в Косово. Они говорили о Милошевиче как о втором Сталине, критикуя американское правительство, квалифицируя его не как "великого дьявола", а как "великого торговца оружием".

Спектакль театра КнАМ - адаптация "Превращения" Кафки - продолжил эту дискуссию, перевернув перспективу текста, написанную от имени Грегора (человека, ставшего насекомым) - этот человек, спрятанный за перегородку, невидим и скрыт, т.е. изменен страшным образом. Он терроризирует всю семью, которая находится на сцене. И эта семья изменяется, перевоплощается в ежедневных кошмарах. Спектакль прост, как и танец, на фоне безупречного музыкального сопровождения, которое доказывает, что в одном из самых нескладных и угнетенных городов России театр преуспевает во всем без материальной поддержки. Основанный 15 лет назад Татьяной Фроловой (36 лет), театр КнАМ первый в России кооператив и почти единственный.



назад Вернуться на главную страницу театра вперед

4 фестиваль "Пассаж" посвящен странам Восточной Европы | На главную страницу театра | Успех "Метаморфоз"

© 2001 Театр КнАМ
knam@theatre.ru
г.Комсомольск-на-Амуре
пр.Первостроителей, 15
Тел. (42172) 370-88