История
Татьяна Фролова
Спектакли
Архив спектаклей
Фестиваль "Перспектива комнаты"
Пресса
Превращения КнАМа
анАТОМия мутантов
Уроки чувств
"Великое вблизи неуловимо..."
Сидишь в темноте и замирании...
Реанимация дадаизма...
ДАДАизму - ДА - ААА!
Говорящие тела
Действительно это чудо
Метаморфозы
4 фестиваль "Пассаж" посвящен странам Восточной Европы
"Пассаж" с остановкой в Косово
Успех "Метаморфоз"
Le theatre russe, un drame...
Татьяна Фролова живет в Комсомольске-на-Амуре





"великое вблизи неуловимо..."

Наташа Драгунская
"Вечерний Комсомольск", 15 ноября 2000г.

"Великое вблизи неуловимо, Лишь издали торжественно оно, Мы все проходим пред великим мимо, И видим лишь случайное звено".

Наверное, у каждого из нас было что-то такое, что запало в душу на всю оставшуюся жизнь! Нет, я не говорю, о первой любви или о покупке новой дорогой машины. Я даже не упоминаю о чудесных школьных годах, громких победах. Я имею в виду - простые истории, которые будоражат в жилах кровь, выбивают из текущего потока событий и западают в память на долгие годы.

"Когда я была маленькой, я была очень красивом девочкой, моя мама каждый день водила меня в детский сад к грузной, ехидной тетке (воспитательнице), у нее были очень толстые, мерзкие пальцы, она хватала меня за алые нежные щечки, начинала теребить и приговаривать: "Какая милая, симпатичная девочка!". При этом она так ужасно и громко смеялась, что мое сердце сжималось в маленький несчастный комочек!". Так, лежа на полу и болтая ногами, с внешней непринужденностью и спокойствием, человек рассказывал краткий эпизод из своей жизни. Это не было похоже на игру, заученную роль актера, отточенную технику многолетнего мастерства. Это была настоящая исповедь. Сознание того, что актер рассказывает тебе, а не вещает известный текст об одном из самых глубоких своих переживании, привело меня в возбужденное состояние. Это умиляло и в то же время интриговало. Казалось, я попала под властное влияние фантастического безумства.

В искусстве - чем проще, тем труднее; простое должно быть не менее содержательно. Простое, чтобы стать главным и выступить вперед, должно вмещать в себе весь круг сложных жизненных явлений, а это требует подлинного таланта, совершенной техники, богатой фантазии, так как нет ничего скучнее простоты бедной фантазии. Весело придумывать то, чего никогда не бывает в жизни, но что тем не менее правда, что существует в нас. Спектакль фантастический. Фундамент реальности раздроблен, сметен КнАМовским вихрем. Фантастика хороша тогда, когда зритель не сразу понимает, как сделан трюк. Режиссер Татьяна Фролова уберегла роли от духовного омертвения, от самодержавия актерской набитой привычки и внешней приученности, После сногшибательного фейерверка "Реанимации дадаизма" я думала: чем так глубоко задел меня этот удивительно пластичный, динамичный спектакль? Наблюдая за ходом действия, я чувствовала, что все внимание актеров по ту, а не по эту сторону рампы, они заняты тем, что происходит на площадке, а не в зрительном зале. И именно это сконцентрированное в одной точке внимание заставило меня заинтересоваться жизнью на сцене, потянуться к актерам всем сердцем, раскрыть свою душу и попытаться понять, что их так сильно занимает. В этот момент я осознала, в чем тут дело и что именно подкупает в этой уникальной постановке. Актеры перестали забавлять зрителя, который сидит барином, откинувшись назад, и ждет, чтобы его услаждали, не пытаясь принять участие в происходящем творческом npoцecce. КнАМовцы перестали считаться с толпой в зале, и она сама начала тянуться к ним. Ко всему этому работа со светом просто потрясающая, он помогал передать настроение каждого эпизода, создать нужный фон. Уникальное звуковое сопровождение приводит к эйфорическому состоянию. Звукорежиссер заставляет испытывать сложную гамму чувств и еще более обостряет эмоции. В общем, лучше один раз увидеть божественную "Реанимацию, дадаизма" - это качественно новое направление в городском театральном искусстве!



назад Вернуться на главную страницу театра вперед

Уроки чувств | На главную страницу театра | Сидишь в темноте и замирании...

© 2001 Театр КнАМ
knam@theatre.ru
г.Комсомольск-на-Амуре
пр.Первостроителей, 15
Тел. (42172) 370-88